임신 시 좋은약재 & 조심해야 할 약재

 

 

 

(겨우살이)
지혈효과, 생리불순과 생리통에 좋음,

 이뇨작용, 당수치조절
탈모예방, 혈액순환, 피로회복,
암세포 성장 막음, 근육과 뼈 건강
* 지나치게 많이 섭취시 복통이나 설사유발
습관성유산하는 임산부에게 좋고  임산부의 유산막아줌
 

(황기)
인삼과 더불어 기운 보충하는 작용
땀 많이 흘리는 사람에게 좋음
부종에 효과적, 이뇨작용
피부트러블 치료, 면역력 강화
혈압낮추고 간장보호

비장과 페에 주로 작용하는 약

새살을 돋게 하는 효능

꿀을 발라 구워서 사용하면 처진 기운 위로 끌어주며 요실금과 혈변등에도 좋은 효능이 있음

종기를 제거하는 역할

묽은 변이 나올 때 사용하면 좋음?
* 임산부가 먹어도 괜찮음
 * 음식을 먹고 체했을 때는 사용을 금함


?(두충)
허리와무릎과 다리저림개선, 지방분해효과
체력증진, 정력향상, 콜레스톨수치완화
고혈압개선및예방, 신장기능강화, 노화방지
여성자궁출혈에 좋음, 골절과 뼈근육 증강,

노폐물 제거, 요통에 효과적

이뇨작용, 빈혈과 신경쇠약에 효과적

강장효과가 있어 간과 신을 보하는 약?
* 10~20분 볶아서 먹으면 끈적한 점앰질 사라짐
명연현상으로 두통,코피,구토등이 나타날 수도 있다.
* 안태의 효능을 지녀 산전 산중 산후에 쓰이는 약재로 태기를 안정시키고

임심 시 유산 방지 및 관절 가오하의 효능을 가지고 있음.

임신 중 태동불안과 임신중독증 등을 치료

임신 시에는 진하지 않게 옅게 하여 마시는 것이 좋다.

*음이 허하여 열이 치솟는 경우에는 사용을 금하는 것이 좋다. / 임신 15주 후 부터 복용 권장


(엄나무- 엄나무순)

소염작용, 진통효과, 관절염개선

간기능 개선, 당뇨개선

피부질환, 천식 및 기침 개선

사포닌 성분 함유

면역력 향상

* 임신성 당뇨 있는 분이 먹기에 좋음

* 맵고 쓴 성질로 평소 설사를 자주 하는 사람은 피하는 것이 좋음

구토 또는 탈모 증상의 부작용이 나타날 수도 있음.


(대추)

비타민c가 풍부하여 철분 흡수하는데 도움을 준다.

비타민p는 모세 혈관의 수축작용, 혈압 강하 작용이 있어 출산 후 산모의 건강 회복에 좋다.

임산부의 빈혈에 도움이 된다.

목이 건조할 때 마시면 좋다.

보혈작용이 뛰어나다.

몸을 따뜻하게 해주는 역할을 한다.

혈액순환작용

신경안정과 심장 부담을 줄여주는 효과

* 대추의 씨는 빼고 끓여 먹는 것이 좋다.

임산 부가 먹으면 뱃속의 태아를 편안하게 보호해주는 안태작용을 한다.


?(구기자)
정력증진, 간기능개선, 피로회복
피부에 도움, 다이어트

?혈당강화로 당뇨병 예방에 도움
탈모예방, 기력회복,

콜레스톨 수치 낮춰줌

지방간 치료하는 효능

동맥경화, 고혈압, 당뇨병, 관절염 완하시키는 기능

우리 몸의 메말라 있는 곳을 보해주어 촉촉하게 적셔줌

간과 신이 활발하게 작용하여 눈이 맑아지게 하여 눈건강에 도움.?
* 몸에 염증 있을때, 열이 있을때, 몸에 찬기운 많은사람은 피하길
차가운성질때문에 임산부는 피하는게 좋음 (1-2잔 정도 차로 마시는 것은 괜찮다)
 감기나 설사에 걸렸을 때는 가급적 사용을 금하길.


(구찌뽕)

항암작용, 당뇨 개선

어혈 풀어줌, 혈액순환

동맥경화, 고혈압 개선

염증 개선, 근육과 뼈 튼튼 하게 함

신경통과 관절염에 좋음

숙취 해소, 남성 정력 증강

각종 부인병, 성인병 예방과 개선

자궁근종, 자궁염, 냉증, 자궁암 예방

아토피나 알레르시어 피부에 좋음

( 구찌뽕 열매보다 뿌리에 자궁근종, 자궁암 및 유방암 등 여성 들환에 효능이 더 풍부 )

* 임산부가 섭취 시 자궁 수축으로 유산의 위험이 있으므로 소량 섭취 하거나 자제하는 것이 좋다.

 

(우엉)
지방과 콜레스톨제거,

피부미용, 혈관질환개선
냉증개선, 치매예방,

뼈건강, 면역력증진
변비개선, 생리통완화,

당뇨병개선, 근력강화
감기면역력, 심장병예방
* 임산부가 마시면 분만촉진작용과 자궁흥분작용이 있으므로 섭취를 자제
찬 성질이기 때문에 몸 차가운 사람은 주의
탄닌성분이 철분흡수 막아 설사할수도 있음
 

(녹차잎)
중금속배출, 집중력향상, 피로회복, 감기예방
무좀개선, 악취제거, 혈관건강
* 녹차카폐인 성분은  많이 마시면 칼슘이 빠져나가기 쉽고

탄닌성분이 위에 자극
 

(헛개나무)
간해독작용, 남성정력강화, 장기능 활성화,
만성피로회복, 이뇨작용,

숙취해소, 고혈압개선
* 성질이 찬 약재이므로 손발차고
아랫배차고 설사 자주하는 사람은 피하기
* 몸에 습열을 빼고 소변을 잘 나오게 해서 기운을 아래로 끌어내려 임산부 섭취시 유산 위험성 있음
 

(감초)
기관지질환에 효과, 몸의 독성배출하는 해독작용
피부진정, 혈액순환, 위장질환에 효과, 노화예방
항암작용, 항염증작용

아토피 피부염, 신장질환, 감기, 천식, 가래 등에도 사용

여러가지 약들의 독성성분을 중화시키고 달달한 맛까지 더해져 한약재의 쓴맛을 잡아주는 역할을 하여 한약에 많이 쓰임?
* 과다 복용 시 몸이 붓거나 고혈압 저칼슘 현상
혈당 상승 일으킬 수 있고
심장과 콩팥에 이상 있는 사람 주의
* 임산부 수유부, 고혈압과 심부전등 심혈관계질환분들은 복용 피하기

임산부의 과도한 감초 섭취는 조산을 유발할 수 있음. ?
 
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?(울금)

혈액순환, 담즙분비와 배설 촉진

숙취해소, 어혈풀어주고 혈행개선

생리불순이나 생리통 완화에 효과

헬리코박터균 없애는데 도움

치매예방, 기억력 향상

변비 개선

* 찬 성질을 가지고 있어 위장이 약한 사람이 다량 섭취 시, 설사를 유발할 수 있음.

간혹 알레르기 있는 분들이 섭취 후 가려움 증상이 나타날 수도 있음.

임산부의 경우 자궁 수축을 원활하게 하기 때문에 피하는 것이 좋음.


(칡)

항암효과, 두통 및 근육통 완화

여성갱년기 증후군 완화

골다공증에 좋음

숙취해소, 간기능 향상

* 몸이 냉한 사람이나 기력이 없고 땀을 많이 흘리는 경우, 위장이 약한 사람은 피하는 것이 좋다.

* 임신 준비 중이거나 임신중인 경우는 섭취하지 않는 것이 좋다.

칡의 따뜻한 성분과 임산부의 체온증가가 상충하여 유산 확률이 높아 질 수 있다고 한다.

여성호르몬인 에스트로겐이 콩의 10배, 석류에 비해 무려 625배 들어 있어서 폐경기나 갱년기 증후군에는 좋으나.

임산부에는 호르몬이 활발하게 되어 유산이 될 확률이 높다.

 

(그라비올라)
항암작용, 면역력 강화및 회복, 회충작용
박테리아 감염치료, 당뇨개선,

자양강장, 노화방지,
우울증과 심신불안과 불면증에 효과
 위질환, 고혈압개선, 염증줄여줌
* 혈압내리는 작용있어 저혈압인 사람피하기
강한향균작용으로 장기간 복용 피하기
그라비올라의 서늘한 성질은 섭취 시 기운을 아래로 끌어 내리는 작용을 하기 때문에 임산부도 섭취 금지
 

(모링가)

비타민 c는 오렌지의 7배, 비타민A는 당근의 4배

철분은 시금치의 3배, 칼슘은 우유의 4배

자양강장, 면역체계 강화

시력개선, 항염증작용 (내염, 외염, 궤양, 지혈, 관절염 등)

위장질환(위종양, 위혐, 대장염, 위궤양 등)에 좋음

췌장 기능 향상, 주름 개선

혈당낮춤, 혈압조절

빈혈에 좋음.

건강한 모유 생산 촉진 (두뇌발달 성분, 단백질, 비타민)

뼈 강화, 폐경증상 완화

우울증 개선, 탈모 및 힘없는 모발에 좋음.

간 해독, 노화방지

* 공복에 섭취 할 때 구역질과 설사, 복통을 유발한다.

공복에 먹으면 설사약의 효과가 있다.

체질에 따라 알레르기를 일으키는 사람도 있으므로 적은양 복용해서 확인하고 먹는 것이 좋다.

뿌리와 줄기 껍질에 자궁 근육을 수축 시키는 성분이 있으므로 잎이라도 임산부는 먹지 않는 것이 좋다.


(당귀)

부인병 치료 (생리불순, 생리통, 갱년기 장애)

수족 냉증 개선

혈액순환, 어혈 제거

치매 예방, 기억력 향상

간기능 개선, 면역력 강화

보혈 작용( 빈혈치료, 상처 치료)

통증과 조양을 없애는데도 효능이 좋음

* 임산부의 경우 자궁 수축효과로 출산후 섭취하는 것이 좋다.

장이 약한 사람은 섭취량을 조절해서 먹어야 한다.

설사를 할 때는 사용을 금한다.


(익모초)

여성 생식 기관에 도움 (냉증, 생리통, 불임증)

어머니의 유익한 풀이라는 뜻으로 여성에게 특히 좋음.

눈 건강, 신장기능 개선

수족 냉증 개선, 체력 향상

항암 작용, 기력 개선(식욕증진)

혈액순환(어혈 제거)

자궁 수축 효과 및 지혈 효과 (산후에 좋음)

* 임산부는 복용 삼가고,

차가운 성질이므로 몸이 냉한 사람은 많이 복용하지 않는다.
 

* (홍삼)

홍삼은 특별히 체질이나 음식 상관 없이 특별히 피해야 할 시기는 없다고 알려져 있다.

하지만, 홍삼을 먹으면 심박동이나 혈액순환에 변화가 생겨서 임산부가 섭취 시 태아에게 좋지 않을 수도 있다.

또한 호르몬이 많이 배출되어서 임산부와 수유부는 가급적 섭취를 하지 않거나 적게 하는 것이 좋다.

홍삼은 열이 많은 식품으로 체내 혈류량을 증가시켜 혈액순환을 도와주는 역할을 한다.

임신 후기에 관찰되는 고혈압, 부종과 같은 증상에는 홍삼을 먹을 시 감소되었다는 보고도 있다.

산후에 섭취 시, 홍삼 자체가 젖을 말리는 것이 있다고 하며, 수유중에 먹으면 아기에게 태열이 올 수도 있다고 한다. 

(임신전 부터 섭취하던 것이 아니라면, 굳이 섭취 하지 않는 것이 좋다고 함.

정관x에서는 임산부와 수유부는 섭취를 권장하지 않고 있다고 함)

 

 

 

 


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