면역력 높이는 음식은 ?

 


올 겨울을 대비해서

 독감주사로 예방했지만

 우리는 몸에 면역력일 길러야 합니다.

 

면역력은 신체 외부에서

침입하는 각종 바이러스들로부터

 


 우리 몸을 지키는

방어적 기능을 하기 때문에

 건강한 신체를 유지하기 위해서

면역력 강화는 아주 중요합니다.

 


추운 겨울에

감기에 자주 걸리는 이유는

단순히 날씨가 추워서가 아니라

 추운 날씨로 인해 면역력이

약한 상태에서

감기 바이러스의 침입으로

 감기에 자주 걸리는 것입니다.

 반대로 면역력이 강해지면

 외부의 바이러스가 침입하여도

 우리 몸에서 차단할 수 있습니다.

 


면역력 높이는 음식

 


​ 1. 마늘

 

비타민B는 인체의

에너지 대사를 원활하게 하여

면역기능을 강화시키는

 기능을 합니다.

바로 마늘에는

 알리신 이라는 성분이 많은데,

이 성분은 비타민B의

 흡수를 돕습니다.

또 알리신

 성분 자체적으로도

각종 질병의 감염이나,

세균의 침입을 차단하는

 기능을 합니다.

​마늘의 기능을

 실험한 영국의 연구에서

12주 가량 마늘 추출물을

투여한 사람들이

감기에 걸리는 확률이

3분의 2까지 떨어졌다는

 실험 결과도

마늘의 면역력 강화를

 뒷받침 하는 사례입니다. 

 

면역력 높이는 음식

​2. 브로콜리 등 녹황색 채소

 

채소에 있는 비타민

,A, B, C와 마그네슘 성분은

 면역력을 활성화

시키는 기능을 하여

 신진대사를 원활하게 합니다.

 또 항산화 작용을 하여

신체에 유해한 성분의 발생을

억제시켜 면역력을 강화합니다.

 

비타민A 성분이

부족한 사람은

 바이러스성 질환과 같은

감염성 질환에 잘 걸리는데,

당근이나 신선초, 호박 등에는

 비타민A가 다향 함유되어 있어

면역력 강화에 좋은 음식입니다.

그리고 마그네슘,

칼륨과 같은

 무기질은

부교감 신경을 우위로 만들어

 면역력을 한층 강화시켜 줍니다.


면역력 높이는 음식

​3. 피망,파프리카

 

피망과 파프리카는

 비타민 A, B1, B2,

C, D, P 등이 풍부하다.

특히, 파프리카는

 일반 녹색 피망에 비해

 비타민C 함량이

월등히 뛰어나 붉은색은

 2배, 주황색은 3배나 되며

베타카로틴은 피망에

비해 무려 20배나 많다.

붉은색 파프리카는

 루테인, 제아산틴,

베타카로틴이

가장 많이 들어있다.

특히 베타카로틴과

 비타민C는

 강력한 항산화물질로

 암세포에 대한

 면역력을 향상시킨다.

 


면역력 높이는 음식

​4. 요구르트

 

요구르트는 장운동을

 촉진시켜 소화 기능에

좋다고 알려져 있습니다.

이 요구르트는 면역력을

강화시키기도 하는 데요.

 


스웨덴 연구기관의

실험결과에 의하면

80일간 유산균 보충제를

 먹인 결과 질병으로

결근하는 사람이 33%나

줄었다는 실험결과가 있습니다.

​이는 살아있는 배양균이

 가득한 요구르트가

 장의 기능을 도우는 것은

물론 면역력 강화에도

 좋은 음식이라는 것을

 뒷받침하는 근거가 됩니다.

 

면역력 높이는 음식

5. 굴 및 생선

 

 

우리 인체에 바이러스가

침입하였을 때 방어적 기능을

 하는 것은 백혈구입니다.

백혈구가 부족하면

 면역력이 약화될 수밖에 없는 데,

바로 굴이나 게 등 갑각류에

함유된 셀레늄이라는 성분은

백혈구의 생성을

 도와주는 대표적인 음식입니다.

​또한 고등어, 연어, 청어 등에는

 오메가3 지방산이 풍부하여

신체 내에 발병한 염증을 치료하고,

감기나 호흡기 질환으로부터

 폐를 보호해 주는 음식으로

 효과적입니다.

 


면역력 높이는 음식
6. 동충하초

 

 

버섯에 함유된

 베타클루칸이라는 성분은

바이러스나 각종 질병이

외부에서 침입하였을 때

 이들 항원을 제거하는 세포를

 활성화 시키는 기능을

 지니고 있습니다.

​특히,식약청에서

 면역 증강에 효과적이라고

인정한 성분인 ACHH는

 버섯에 다량 함유되어 있어

면역력 강화에 좋습니다.

또한 버섯의 일종인

동충하초에서

추출한 단성 다당류는

동물의 인플루엔자

감염을 감소시켰다는

 연구결과도 있어

면역력을 강화시키는

 음식으로 분류하고 있습니다.

 

면역력 높이는 음식

7. 홍차

 


면역력을 높이는 성분에는

아미노산인 L-테아닌

(L-theanine)이 있는데

 바로 이 성분이

홍차에 다량 함유되어 있습니다.

 


한 연구기관의 실험에서

홍차를 2주 동안

5잔 이상 마신 사람은

 홍차를 마시지 않은

 대조군에 비하여

 감기 바이러스를

퇴치하는 면역력이 무려

10배가량 증가한 결과를 토대로

 홍차 역시 면역력을 강화시키는

 좋은 음식임에 틀림없습니다.

 

​면역력 높이는 음식

8. 보리

 

보리에는

 베타글루칸(beta-glucan)

이라고 하여

 항산화 작용을 일으키는

 섬유질 효소가 함유되어 있습니다.

이 성분을 동물에

실험한 결과 헤르페스,

탄저병, 인플루엔자와

 같은 각종 질병에

노출될 확률이 월등히

줄어들었습니다.

 

마찬가지로 사람에게

면역력을 높여 상처가 난 부위에

 상처를 빨리 아물게 하는

 항생제 효과도 있는 것으로

판명이 났습니다.

 

​면역력 높이는 음식

9. 고구마

 

피부의 건강의 지키는 것이

면역력과 밀접한

 관련이 있다면 믿겠습니까?

하지만 이건 분명한 사실입니다.

 우리의 피부는

 신체를 감싸고 있어

바이러스의 침입을 막는

제1 방어선이라고 보시면

이해가 빠릅니다.

​비타민 A성분은

우리의 피부를 보다 강하고

 건강하게 만드는 기능을 합니다.

 

바로 고구마에는

 베타카로틴이라는

 비타민A성분이

 많기 때문에 피부를

​튼튼히 만들어 면역력을

 높이는 좋은 음식입니다.

요즘 고구마

다이어트의 열풍으로

 한 끼의 식사로 드시는

분들이 많은 데요

간식으로 틈틈이

드시는 것도

아주 바람직합니다.

 


면역력 높이는 음식

10.홍삼


홍삼은 대표적인

면역력을 높이는 음식입니다.

홍삼의 사포닌이 바로

면역력을 올려주는 역할을 합니다.

사포닌은 인삼에도

 많이 들어있지만

홍삼으로 만드는

제조과정을 거치면서

 인삼 과는 다르 형태의

 사포닌들이 생깁니다.

 


인삼은

 사람의 체질을 타지만

 홍삼은 체질을 적게타는

 이유라고 하네요.

 


면역력 높이는 음식
11.도라지


도라지에도

 홍삼과 마찬가지로

 사포닌이 다량 들어있습니다.

면역력 높이는 음식

12.블랙베리/크랜베리

 

이 두과일은

일상생활에서

 구하기 조금

어려운 과일들인데요.

 


대형마트에나 가야

구하기 용이한 과일인것같아요.

 

 

면역력 높이는 음식
13.김치

 

세계인이 인정한

 놀라운 효능을 가지고 있는

 대한민국 전통음식이죠.

김치의 효능은

향균성, 소염성,

항돌연변이성,

항암성등을 통한 질병을

예방하고

면역력 증강 및

종양 증식 억제

기능을 갖고 있으며,

암세포의 증식을 억제하고

생체리듬을 조절합니다

김치의 유산균과 효능은 국이나

 찌개를 끓여도 그대로 보존이 됩니다.

 


면역력 높이는 음식

14.바나나


포만감을 주기때문에

다이어트과일로도 제격입니다.

이외에도 변비, 각종 혈관계

질환치료에 도움을 준다고 합니다.

 


​면역력 높이는 음식

15토마토


토마토는

 세계10대슈퍼푸드에

포함될 만큼 대표적인

건강식품입니다.

 


토마토에는

 라이코펜이라는

 성분이 함유되어 있는데

 이성분은

항암효과에 뛰어난작용을

 한다고 합니다.

우리 몸속으로

바이러스나

세균이 침입되는 것을

막아내줍니다

​면역력 높이는 음식

16.당근

 

당근에는

이 베타카로틴이라는

 성분함량이 높은것으로 유명한데요.

꾸준히 음식을 통해서

섭취해주시면

면역력높이는것은 물론

내장기관을 튼튼하게 만들어주고

 시력개선, 다이어트효과,

탈모예방에도

 효과가 좋다고 합니다.

 


​면역력 높이는 음식


17. 요거트

배양균이

살아있는 요거트는

건강한 박테리아로

각종 병을 유발하는 세균을

막아 장을 튼튼하게 한다.

 


오스트리아

비엔나 대학에서

실시한 연구에 따르면

매일 약 200g 정도의

요거트를 섭취할 경우,

 


면역력 증진을 위한

약을 먹는 것과

 같은 효과를

볼 수 있다고 한다.

 


​면역력 높이는 음식

 

18. 버섯


워싱턴 DC의

한의학 연구소에 따르면

버섯은 백혈구 생산을 증진시키고

활발하게 작용하도록 돕는다.

 


 이는 바이러스 감염에

강력하게 대응하는 힘을 주어

면역력을 높이는

좋은 방법이 된다. 

 

 

​면역력 높이는 음식


19. 소고기


아연은

채식주의를 하는

사람에게 가장 부족한

영양소 중 하나다.

 


고기에는

면역력을 돋우는

미네랄 성분인 아연이

풍부하게 들어있다.

 


 ​면역력 높이는 음식

20. 닭고기 스프


닭고기를

요리할 때 나오는

 아미노산 시스테인은

 기관지염 약인

아세틸시스테인과

 화학적으로 비슷하다.

 소금기 있는 닭고기 스프는

 기관지염 약처럼 점액을 얇게

 만드는 기능을 갖고 있다.

 

블로그 이미지

헤나메오

영화,음악,여행은 경제로 통한다

,