[건강 식단 ] 두부 효능 (치매예방,장염예방,항산화 작용)

 

 

 

 

두부는 그냥 먹거나 찌개에 넣어서 먹거나 등 여러가지로 요리가 가능하고

고소한 맛과 단백질이 풍부하면서 칼로리가 적어

두부로 다이어트 하는 분들이 많아요

이 두부 효능까지 안다면 더욱 도움이 되겠죠?

이번시간에는 두부 효능에 대해 알려드릴께요

 

 

두부에 함유된 성분 중 이소플라본 성분은 강력한 항산화 작용을 해주며,

우리 몸에 발암물질이 생성되는 것을 억제시켜줍니다.

또한, 암세포를 사멸하도록 만들어 주므로 각종 암에 좋다고 합니다.

 

두부는 치매를 예방하는데 도움을 줍니다.

두부에 함유된 이소플라본 성분이 뇌혈관을 깨끗하게 만들어주며,

레시틴이란 성분은 뇌를 건강하게 만드는 역할을 해줘서 치매를 예방하는데 효과가 있다고 해요

어르신분들이 꾸준히 섭취해주면 좋은 식품이예요

 

 

고단백 저칼로리 식품인 두부를 꾸준히 섭취해주면

체내에 있는 지방을 쌓이는 것을 막아주고, 지방을 분해시켜주는 작용까지 해줘서

다이어트에 도움을 줍니다.

참고로 두부의 칼로리는 100g 기준으로 약 79Kcal입니다.

 

 

장염으로 고생하는 분들에게도 두부를 섭취해주면 좋은데요

장염에 걸리게 되면 구토나 설사 등의 증상으로 기력이 약해집니다.

이때 두부를 섭취해주면 장에서 흡수가 빨라 기력회복에 좋으며,

소화를 도와주기때문에 장염 걸린 분들께 좋은 식품이예요

먹을때는 두부를 죽처럼 만들어서 먹거나 생으로 먹는 것이 좋습니다.

 

 

 

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