복숭아의 효능/복숭아 고르는 법/복숭아 보관법/복숭아의 부작용  

 

 

 

 


대체적으로 여름철에 많이 먹는 과일중의 하나인 복숭아!
요즈음은 사시사철 시장에 나오는 과일입니다.
오늘은 복숭아의 효능과 보관법, 부작용에 대해서 알아 보도록합니다.

 

 

복숭아는 그리 무르지도 단단하지도 않은 부드러운 식감에

달콤한 향과 맛을 자랑하는

왠만한 사람들이 거의 좋아하죠?

 

여러분들, 복숭아 꽃이 참예쁘죠?

복숭아는 장미와 벚나무속에 속하는 복사나무 열매로

원산지는 중국이라고 하네요

복숭아나무라고 많이들 부르죠?

꽃도 예쁘고 과일맛도 좋은 복숭아의 효능에는 어떤 것들이 있을까요?

 


복숭아의 효능은 동의보감에서도 설명되어 있는데요~

 


복숭아는 복숭아꽃에서부터 씨에 이르기까지 버릴 게 없는 과일이라고 하며

복숭아 열매는 '도실'이라고 하여 성질이 열하고 맛이 시며 얼굴빛을 좋게 하고

약재로 주로 쓰이는 복숭아씨 '도인'은 성질이 평하고 맛이 달며

어혈과 월경이 막힌 것을 치료하고 가슴앓이를 멎게 하고,

복숭아의 털 또한 '도모'라고 하여 악귀와 사기를 없애며 붕루를 치료한다고

쓰여있어요~ㅎㅎ

그래서 복숭아는 제삿상에 올리지 않는 과일이신거 아시죠?

주의하시구요


또 한방에서는 복숭아가 간 기능에 이롭고

피를 맑게 하며 위장 기능을 개선해주고 식은 땀을 없애고 신경 안정에 효과가 있다고 해요

또 복숭아 과육에는 아스파라긴산이 많아서 숙취 해소나 니코틴 제거에 탁월한 효능이 있다고 해요

금연하는데 복숭아가 좋다는 말을 들은 적 있는데 정말이네요~


그밖에 복숭아는 항암에도 효능이 있구요

뛰어난 미백효과!

골다공증 예방에도 좋다고 하니

많이들 드세요.

 

복숭아 고를 때에는표면에 흠집이 없고 깨끗한 것을 골라야 하구요

붉은색을 띨수록, 꼭지 안쪽에 푸른 기가 없을수록 잘 익은 거예요!

그리고 복숭아는 열대과일의 성질이 있으니까

왠만하면 냉장보관은 피하시고 5~10 도의 서늘한 곳에

통풍 잘되는 곳에 신문지 등으로 감싸놓으면 되요

 

그럼 복숭아의 부작용에 대해서도 알아둬야겠죠?


복숭아 씨에 아미그달린이 많이 함유되어있는데요

이는 독성이 있어서 수유기, 임산기 분들은 절대 섭취하시면 안돼요!!

그리구 복숭아 잎도 마찬가지로 조심하시구요

 


또 복숭아 알러지 있으신 분들 많죠?

복숭아는 알러지를 가장 많이 일으키는 과일중에 하나인데요

아쉽지만 섭취에 주의하세요.

 

 

 


복숭아의 성질이 따뜻해서 몸에 열 있으신 분들은

너무 많이 드시지 않는게 좋겠어요


그리구 복숭아가 장 기능에 도움이 된다고 하지만

너무 많이 먹으면 복숭아의 풍부한 유기산들이

소화를 방해하기도 한다네요.


그리구 마지막으로 신장결석 환자에게는

옥살산이 들어있으므로 안 드시는 게 좋을 거 같아요


이런 점 주의하며 맛있게 복숭아 먹어요~

 

 

 

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