호박의 효능/호박의 종류  약이 되는 상식  

 

 

 

 

오늘은 호박에 관한 내용인데요 호박의 효능, 그리고 다양한 호박의 종류에 대하여

알아보는 시간입니다.


먼저 호박의 효능은 ?

 

 

 

 

항암효과

호박에 들어 있는 카로티노이드라는 성분이 체내에 들어가게 되면 비타민 A로 바뀌는데,

이는 암을 예방하는 효과가 있어요

 호박을 꾸준히 섭취하면 항암에도 효과가 있다고 하오니 알아두시길 바래요!


성인병 예방

두번째로, 성인병을 예방하는데 도움이 되는데요

호박에 있는 비타민 C가 뇌졸증, 심근경색 등 여러 성인병의 원인인

동맥경화를 방지를 해준답니다

그리고 비타민 C는 콜레스테롤의 생성을 억재하는데도 효과가 있다고 합니다

 

 


변비효과

그리고 세번째로, 변비에 효과가 좋은데요

변비로 인해 변이 대장안에 오래 머물러 있게 되면 균이 변질되어 가스와 담즘산을 분해해

발암물질이 생성되는데요 이로 인해 대장암의 위험이 있다고 합니다

호박은 섬유질이 풍부해서 변비 예방뿐 아니라 대장암 예방에도 효과적이라고 합니다!


마지막으로, 붓기를 빼는데 효과적이에요

호박은 단백질과 식이 섬유소가 많아서 이뇨작용을 와서

불필요한 수분과 노폐물을 배출시켜주는데요

다이어트나 당뇨에도 좋다고 합니다!

 

 

 

그리고 다음으로 호박의 종류에 대해 알아볼까요?


참호박은 찌개나 반찬으로 먹을 때 부드러운 맛이 좋아요

이 호박을 가을까지 따지 않고 그대로 두게 되면 누런 늙은 호박이 되는데

늙은 호박은 죽이나, 파스타 영양방 등으로 쓰입니다


단호박은 주로 쪄먹거나 샐러드 수프 등에 많이 쓰이는데요

겉은 짙은 녹색이지만 속이 노랗습니다

이름 그대로 단 맛이 많이 느껴져 아이들도 좋아할 만한 맛이죠?

 

 

 


애호박은 우리가 주로 많이 먹는 종류의 호박인데

전을 해먹기도 하고, 찌내, 반찬 등 다양하게 활용됩니다


할로윈 때 늙은 호박으로 조각을 내어 무섭게 연출하곤 하죠~

 

못생겼지만 좋은 호박! 잘 챙겨드길 바랍니다.

 

 


 

블로그 이미지

헤나메오

영화,음악,여행은 경제로 통한다

,